Природа мстит человечеству

Ущерб от супертайфуна «Хайян», бушевавшего на Филиппинах несколько дней назад, составит $12-15 млрд, подсчитали эксперты компании Kinetic Analysis Corp, специализирующейся на оценке катастроф. Это примерно 3,5-5% ВВП островного государства.

Число погибших от «Хайяна» еще не установлено, но составляет как минимум 2500 человек. Число жертв может составить и 10 000 человек, сообщил пресс-секретарь президента Эдвин Ласиерда изданию The Wall Street Journal, то есть самым крупным по числу жертв за всю историю Филиппин. Ласиерда поблагодарил всех, кто уже помогает Филиппинам, но и попросил о дополнительной помощи - в стране не хватает спасателей, выжившим нужны предметы первой необходимости.

ООН объявила о намерении собрать для Филиппин $301 млн, рассказал агентству Bloomberg представитель организации на Филиппинах Девид Карден. В первую очередь, по его словам, нужны пища, вода, лекарства, средства гигиены и средства связи. Всего, по данным властей, от супертайфуна пострадали порядка 6,9 млн человек в 41 провинции, разрушены около 150 000 домов. Недалеко от Филиппин уже зародился новый ураган «Зорайда».

Супертайфун не войдет в пятерку стихийных бедствий, причинивших самый большой материальный ущерб.

Как поясняет директор департамента страхования технических рисков СК «Альянс» Олег Романов, в пятерке самых разорительных стихийных бедствий в мировой истории по объему экономического ущерба (без учета инфляции) - землетрясение и цунами в Японии (март 2011 года, $210 млрд), ураган «Катрина» в США (август 2005 года, $125 млрд), землетрясение в Японии (январь 1995 года,$100 млрд), землетрясение в Китае (май 2008 года, $85 млрд) и суперураган «Сэнди» (октябрь 2012 года, $70 млрд).

«Общая закономерность такова - слаборазвитые страны расплачиваются большим количеством жизней своих граждан от данных бедствий (например, землетрясение в Гаити в 2010 году или цунами в Индийском океане в 2004 году), высокоразвитые - материальными издержками (ураганы "Катрина" и "Сэнди") в США, землетрясение у побережья Японии в 2011 году)», - отмечает директор центра стратегического анализа рынка СК «Согласие» Андрей Бондаренко. Экономика Филиппин - 40-я в мире по размеру ВВП (данные МВФ) и быстро развивается (в 2011 году она была 45-я). К 2050 году, по прогнозу Goldman Sachs, станет 14-й.

В мировом масштабе ущерб от природных катастроф растет год от года, обращают внимание опрошенные эксперты.

«Еще в 1994 году на конференции по природным катастрофам в Йокогаме были приведены расчеты, согласно которым среднее число погибших во второй половине XX века в природных бедствиях на планете в среднем за год возрастает на 8,6%, а величина материальных потерь - на 6%», - напоминает Бондаренко. «По данным Allianz, средний убыток, составлявший в 1970-х -80-х годах менее $5 млрд, к 2010 году превысил $40 млрд, - комментирует Романов. - Такая тенденция объясняется, с одной стороны, возрастанием частоты и тяжести стихийных бедствий в связи с глобальным изменением климата, а с другой стороны, бурным экономическим развитием в зонах, подверженных стихийным бедствиям».

«Растет благосостояние людей, развивается экономика, инфраструктура и там, где ранее было просто русло реки с редкими постройками, сейчас стоят поселки и города, которые подвергаются затоплению», - говорит директор департамента страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахования» Ирина Карнаева.

Романов признает, что в будущем не предвидится улучшения ситуации: «Мы ожидаем дальнейший рост частоты и тяжести неблагоприятных погодных явлений, а также дальнейшее повышение стоимости объектов и концентрации рисков».

Для Филиппин «Хайян» может оказаться в десять раз страшнее, чем «Сэнди» для США, где ущерб составил менее 1% ВВП.

«Ураган, принесший убытки на $12 млрд, был бы не так страшен для США, - отмечают в Kinetic Analysis, цитата по агентству Bloomberg. - Но для Филиппинских островов это катастрофа». ВВП в районе стихийного бедствия может сократиться на 8% в 2014 году, уже заявил министр финансов Филиппин Цезарь Пурисима. Аналитик Citigroup в Маниле Хун Тринидад, его также цитирует Bloomberg, полагает, что прогноз по темпам роста ВВП Филиппин на 2013 год надо понижать с 7,5% на 0,5 процентного пункта.

Экономические последствия особенно тяжелы из-за того, что на островах не развит страховой рынок - в США 50% имущества, пострадавшего от урагана «Сэнди», было застраховано, на Филиппинах - 10-15%.

«Ключевым вопросом является нагрузка на государственный бюджет для предотвращения последствий катастроф и стихийных бедствий. В развитых западных странах, где процент застрахованных объектов недвижимости, принадлежащих физическим и юридическим лицам, достаточно высок, бремя компенсации ложится на плечи страховых компаний. В странах, где процент застрахованных объектов невелик, последствия стихийных бедствий в большей степени ложатся на госбюджет», - поясняет Карнаева.

Эксперт подчеркивает, что Россия пока относится ко второй группе, с небольшим процентом застрахованных. И это при том, что общемировая тенденция роста ущерба от природных катастроф справедлива и для РФ.

«Как страховая компания мы наблюдаем год от года увеличение убытков, связанных со стихийными бедствиями (они являются страховыми случаями по большинству программ страхования личного имущества)», - говорит Карнаева. «Россия, к сожалению, не оказалась в стороне от природных катастроф и аномальная жара 2010 года стоила стране не только 37% урожая Европейской части государства, но и жизней 56 тысяч ее граждан. Конечно, следует добавить засуху, а также наводнение в Крымске в 2012 году, подтопление регионов Дальнего Востока и аномальные дожди на западе страны в августе-сентябре 2013 года», - добавляет Бондаренко. «Из-за наводнения на дальнем востоке в России в этом году ухудшились макроэкономические показатели, - отмечает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. - Пострадал урожай, пострадало сельское хозяйство, следовательно более высокая, чем ожидалось инфляция и меньший рост ВВП».

«В течение последних лет неоднократно поднималась тема создания системы компенсации ущерба, нанесенного стихийными бедствиями. Это непростой вопрос. Обсуждавшееся обязательное страхование жилья невозможно по причине его противоречия Конституции РФ и Гражданскому кодексу», - поясняет Карнаева.

Впрочем, не во всех случаях катастрофы означают падение экономики. Иногда они, напротив, приводят к росту экономической активности.

«Первоначально за природными катастрофами неизбежно следует экономический спад - перекрыты дороги, разрушены заводы. Но часто за этим следует увеличение расходов, что необходимо для восстановления инфраструктуры, вводятся льготы для привлечения бизнеса, все это в конечном вызывает рост ВВП, - говорит главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. - С высокой долей вероятности это расходы государства и для этого оно, как например Япония, должно увеличить долг. Это также могут быть благотворительные средства, помощь соседних регионов. Это один фактор. Второй - мобилизация населения и рост производительности труда. Еще в XIX веке экономист Фридрих Лист назвал настрой людей важным фактором повышения производительности труда. И восстанавливая дома после катастрофы, люди понимают, что делают благое дело, они работают эффективней, остаются сверхурочно». Сочетание двух этих факторов, по словам эксперта, ведет к тому, что спад на месте катастрофы может смениться бурным ростом. «Прогнозы на этот год для Филиппин снижаются, но, возможно, дальше будет рост, который перекроет спад», - полагает он.